Horario de atención: Lunes a Viernes - 8:00 - 12md y de 1:00 - 5:00pm

A continuación se muestra un listado de los diferentes proyectos concluidos.

Nombre del proyecto: Turismo experiencial y patrimonio biocultural en Los Santos. Organización comunitaria para la innovación y encadenamiento de la oferta de bienes y servicios turísticos.

Participantes: Julián Rubí Zeledón, Leonardo G Granados Rojas, Wilson Gerardo Picado Umaña, Ana Yudel Gutiérrez Hernández, Keylor Humberto Villalobos Moya y Daniel Francisco Avendaño Leadem.

Vigencia: 01-Enero-2018 al 31-Diciembre-2020

Resumen: Este proyecto desarrolla una propuesta de turismo rural con un componente de innovación, bajo el nuevo concepto de turismo experiencial (o vivencial). El objetivo es propiciar el mejoramiento de los productos turísticos mediante el acercamiento con una experiencia genuina y la valorización de la riqueza biocultural de la región. Este proyecto acerca a pequeños empresarios turísticos, interesados en mejorar sus productos y servicios, así como en encadenar actividades que complementen su oferta y aumentar sus conocimientos sobre la gestión de proyectos para consolidar sus actividades económicas. La iniciativa busca generar un tejido de colaboración, investigación y coordinación con actores comunitarios locales, concentrados en el desarrollo turístico. En la actualidad, existen una serie de iniciativas en la región, como el Plan de Desarrollo Turístico de Los Santos (establecido con Instituto Costarricense de Turismo), además del Plan de Desarrollo Humano Cantonal, fijado como prioridad por los gobiernos locales. Existe, asimismo, un comité local de turismo que se ha articulado alrededor del concepto "One Village, One Product" ("Un pueblo, un producto"). Este concepto simboliza todo aquel movimiento que busca promover la creación de oportunidades y estrategias turísticas en comunidades rurales, mediante un producto originario que permita el fomento de emprendimientos económicos basados en el patrimonio biocultural local, valorizando las costumbres y tradiciones locales, así como el entorno natural y la estética de los paisajes. En este marco, el presente proyecto pretende consolidar y diseñar una oferta de turismo comunitario, integrada por medio de encadenamientos locales que sumen al territorio su identidad cultural e innovación, alrededor de un producto turístico que agregue valor a la producción tradicional de café. El proceso de capacitación y empoderamiento de los actores locales se plantea por medio de un proceso de construcción social, donde los mismos participantes son quienes se capacitan, valorizan su riqueza biocultural, identifican las actividades y atractivos turísticos con potencial de encadenarse a un producto turístico comunitario integrado. En vista que se requiere plena participación de los emprendedores locales, el proyecto se enfoca en promover un sector de turismo alternativo, el cual parte de territorios con productos icónicos, de gran prestigio a nivel nacional e internacional, a la que vez que promueve la articulación de iniciativas locales en una región que muestra diferentes problemas de desarrollo humano y social. El presente proyecto viene a sumar esfuerzos y aportar insumos necesarios para la coordinación de actores públicos y privados, a nivel local y regional, partiendo de una experiencia comunitaria incluyente y desde una visión compartida y construida por los mismos actores sociales e institucionales en Los Santos.