Horario de atención: Lunes a Viernes - 8:00 - 12md y de 1:00 - 5:00pm

A continuación se muestra un listado de los diferentes proyectos concluidos.

Nombre del proyecto: Del fondo del patio al centro de la casa: diseño y usos de la cocina a la luz de los cambios socioeconómicos ocurridos en la población urbana de clase media y obrera en el siglo XX

Participantes: Mayra Cartin Brenes.

Vigencia: 01-Enero-2011 al 31-Diciembre-2012

 Resumen: Este proyecto continúa la línea de investigación que se he trabajado en los últimos años, donde se abordaron los cambios en las maneras de comer en nuestro país, la diversidad de hambres entre nuestros habitantes, el uso de nuevos ingredientes, el significado culinario que tenían los días de fiesta, y la sofisticación del consumo en las clases adineradas desde 1850 hasta la actualidad.

En esta ocasión interesa analizar las trasformaciones en diseño y usos de la cocina a la luz de los cambios socioeconómicos ocurridos en la población urbana de clase media y obrera en el siglo XX, dado que hasta ahora he observado principalmente lo que sale de la cocina para ponerse en las mesas de la familia o sus invitados y poco me he detenido en mirar todo eso que hace posible la preparación de los platillos.

Los cambios estructurales ocurridos en nuestro país, los procesos de industrialización y urbanización, la modificación de la vivienda, los comercios, la propaganda, la incorporación de la mujer al trabajo ha producido un cambio drástico en la forma de comer y sobretodo en la manera de preparar los alimentos, que ha repercutido en la trasformación física de las amplias y sencillas cocinas de antaño.

Una hipótesis que reta en esta investigación es la sospecha, de que las cocinas actuales, están hermosamente equipadas de afectos sofisticados inútiles para los simples procesos que hoy día se realizan en ellas.

Utilizando enfoques teóricos funcionalistas, teorías del consumo y las teorías economicistas de los "deseos" se abordará con técnicas cuantitativas y cualitativas la descripción desde las cocinas de principios del siglo pasado hasta las modernas cocinas de los condomios verticales. La utilización y análisis de los censos permitirá describir en general los cambios, la descripción de planos de casas ofrecerá información sobre diseños, dimensiones y materiales, la literatura, las fotografía y las entrevistas nos permitirán mirar las cocinas y sus utensilios.