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A continuación se muestra un listado de los diferentes proyectos concluidos.

Esclarecimiento de la evolución de la organización tanto técnica como social del beneficiado de café en Costa Rica, proceso poco conocido hasta ahora y de especial actualidad por la fuerte recomposición  del sector agroindustrial en años recientes.  Se comprenden mejor las interrelaciones históricas sobre la calidad del producto final y las variedades sembradas, las condiciones agroecológicas del cultivo, los modos de recolección, el procesamiento y el manejo posterior.

 

La dimensión espacial de las redes de acopio del café se ha relacionado con el  mejoramiento en el transporte interno y con la cambiante distribución geográfica tanto de las áreas de cultivo, los modos de recolección, el procesamiento y el manejo posterior.

 

En lo relativo a la fase agrícola, se han reinterpretado los resultados de investigaciones anteriores y de la información obtenida y procesada en este proyecto, a fin de responder a las preguntas de investigación.  Se ha podido identificar dos estrategias parcialmente contrapuestas: una orientada a asegurar la calidad del producto y otra a reducir los costos de producción.  El contrapunteo de ambas se encuentra en el trasfondo tanto de los esfuerzos de distintos tipos de unidades productivas en aras de su viabilidad económica, como el aporte de caficultores y beneficiadores a la competitividad internacional del café costarricense.  Sin duda, éste es un problema de gran actualidad, el cual podrá comprenderse mejor con una visión histórica de mayor profundidad.